Проведение КТГ при беременности может показать такое состояние, как тахикардия у плода – патологически увеличенная ЧСС. Отклонением считается увеличение частоты до 170 и более ударов в минуту.

Тахикардия во время беременности

Причиной тахикардии в период беременности могут стать заболевания матери или внутриутробные аномалии самого ребенка. В любом случае, такое состояние требует внимательного обращения с беременной и постоянного наблюдения за женщиной.

Почему появляется тахикардия?

Аритмия внутриутробного формирования плода на разных сроках беременности связана с несколькими негативными факторами.

  1. Системные хронические и острые заболевания матери: инфекционные процессы в организме, дыхательные патологии с недостаточным поступлением кислорода в организм, нарушение обменных процессов, сердечно-сосудистые отклонения и очень часто причиной становится гипертиреоз.
  2. Заболевания плода: на ранних сроках беременности выявление тахикардии на КТГ может свидетельствовать о хромосомных отклонениях (синдром Дауна при рождении), на поздних сроках (25 недель и больше) причиной может стать гипоксия плода, удушье.
  3. Другие причины: анемия, интоксикация, инфекция плода, маловодие или многоводие.

Совет! На КТГ можно увидеть саму тахикардию, а для выявления причины проводится УЗИ.

Клинические проявления

Симптомы тахикардии во время внутриутробного развития касаются и беременной женщины, у которой также наблюдается учащенное сердцебиение более 120 ударов в минуту. У плода на КТГ фиксируется показатель более 220 ударов в минуту.

Первые несколько недель беременности (до 8) диагностировать какие-либо отклонения плода сложно, но уже в этот момент могут формироваться благоприятные условия для появления тахикардии. На ранних сроках (8-12 недель) патологическое сердцебиение чаще говорит о гипоксии (кислородном голодании).

Патологическое сердцебиение у плода

Особенности тахикардии во время беременности:

  • процесс начинается с эктопической формы тахикардии;
  • аномальный очаг изначально локализируется в легочных венах или предсердии;
  • отклонение сопровождается продолжительными приступами и появляется регулярно;
  • тахикардия выступает клиническим симптомом сердечно-сосудистых патологий;
  • тяжелым последствием патологии выступает гибель плода или пороки сердца.

Совет! Сама тахикардия не является заболеванием и не становится непосредственной причиной отклонений внутриутробного развития. Напротив, возникшие отклонения приводят к нарушению сердечного ритма у плода.

Методы диагностики

Основной метод изучения сердечной деятельности плода – КТГ (кардиотокография). Этим способом проводится обследование беременной женщины после 8 недель. КТГ показывает частоту сердечных сокращений в спокойном состоянии, при сокращении матки и под влиянием внешних факторов. Кардиотокография позволяет своевременно увидеть гипоксию плода.

КТГ плода

КТГ проводится двумя вариантами: наружная и внутренняя. Чаще применяется наружная методика без нарушения целостности кожи. Процедура проводится ультразвуковым датчиком, который крепится на животе беременной женщины. Непрямая КТГ не имеет противопоказаний и проводится практически на любом сроке беременности.

Совет! Прямой метод КТГ применяется крайне редко и только во время родов.

Другие методы диагностики нарушений сердечной деятельности у плода.

  1. Ультразвуковое исследование – наиболее безопасный для плода метод, применяется на ранних сроках (после 8 недель) и поздних сроках (35-39 недель) беременности без рисков для здоровья будущего ребенка.
  2. Эхокардиография – это углубленный метод исследования плода для выявления пороков сердца.
  3. Радиография – определяет сократительную функцию желудочков.

Выявление тахикардии требует проведения дифференциальной диагностики.

  1. Трепетание предсердий встречается в 25% от всех случаев аритмии, частота сокращений сердца достигает 400 ударов в минуту, они регулярны и связаны с атриовентрикулярной блокадой. При других формах аритмии частота сокращений не превышает 250 ударов.
  2. Эктопическая форма: формируется в разных сегментах предсердий, но чаще локализируется на боковой стенке.
  3. Наджелудочковая реципрокная: встречается на поздних сроках беременности (после 25 недель).

Совет! Лечение тахикардии на ранних сроках проходит успешно при внутривенном введении беременной лекарственных средств. В последние недели тахикардия опасна, а в некоторых случаях показано кесарево сечение.

Как правильно лечить?

Аритмия в легкой форме, которая носит непостоянный характер, бывает нормой, и в таком случае никакого специфического лечения не требуется, достаточно наблюдения за женщиной и регулярного обследования плода.

Аритмия плода при тахикардии

Осложненная аритмия требует адекватного лечения антиаритмическими препаратами:

  1. Желудочковая полиморфная форма лечится такими препаратами: магний, пропралол, лидокаин. Первые два дня показано внутривенное введение, после чего женщина принимает перорально.
  2. Тяжелые приступы с превышением частоты более чем 220 ударов в минуту требуют назначения соталола, амиодарона, флекаинида.
  3. При подозрении на миокардит назначается дексаметазон, так как другие препараты могут спровоцировать остановку сердца и смерть.

Наиболее эффективным вариантом устранения аритмии у плода остается медикаментозное лечение, но помимо этого женщина должна пересмотреть свой образ жизни и соблюдать профилактику обострений хронических недугов. Заболевания матери могут усугубить аритмию и привести к летальному исходу.

Совет! Применение бета-блокаторов малоэффективно, так как препараты этой группы плохо проникают через плаценту, потому они подходят только для лечения беременной женщины.

Последствия и профилактика

Аритмия в 85% случаев указывает на начало серьезного патологического процесса плода. Последствия нарушения частоты сердечных сокращений зависят от формы отклонения. При временной тахикардии, которая возникает у плода однократно, риски отсутствуют, но трепетание предсердий или желудочковая тахикардия с постоянными приступами не проходит бесследно.

Тахикардия с постоянными приступами

Последствия аритмии при внутриутробном развитии:

  • гибель плода, выкидыш, мертворождение;
  • гипоксия и удушье;
  • генетические отклонения, синдром Дауна;
  • пороки сердца, недоразвитость.

Предупредить появление аритмии можно, но профилактикой нужно заниматься еще до беременности. Женщина должна исключить курение, алкоголь, серьезные физические нагрузки, стрессы. Вместе с врачом во время планирования беременности корректируется питание, подбираются витамины и общеукрепляющие препараты.

Правильно питание при тахикардии

Если тахикардии избежать не удалось, женщина не должна паниковать, так как это только усугубляет состояние ребенка. В таком случае будет полезно больше отдыхать, совершать прогулки на свежем воздухе, отстранить от себя все стрессовые факторы.

Лечить себя и будущего ребенка в домашних условиях категорически запрещено, так как учащаются случаи внутриутробной гибели при попытке самолечения. Единственное, что можно делать самостоятельно в таком случае, это бережно относится к себе, кушать здоровую пищу и дышать чистым воздухом.

Похожие статьи