Что делает клюква: понижает или повышает давление?

Клюква – болотная ягода с довольно специфическим горьковато-кислым вкусом. Цвести кустики начинают в июне, а готовую ягодку можно снимать уже в сентябре. Но она прекрасно сохраняется и под снегом, совершенно не теряя полезных качеств.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которыми человек с успехом пользуется. Она помогает при головной боли, снимает лихорадку и снижает температуру тела, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но очень важно то, что ягода оказывает влияние на артериальное давление. Но вот понижает она его либо повышает, об этом и пойдет речь.

Состав мякоти клюквы

Ягодка имеет необычайно богатый полезными веществами состав. В ней есть:

Клюква

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также С и А;
  • многие микроэлементы, в частности, железо и марганец;
  • различные органические кислоты.

Полезные свойства клюквы

Присутствие клюквы в дневном рационе будет весьма полезным, поскольку она способствует:

  • очищению организма от скопившихся шлаков;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • помогает справляться с изжогой;
  • устраняет симптоматику простудных заболеваний.

Сок из клюквы

Медики рекомендуют есть клюкву людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Ягода понижает уровень сахара крови, а также и способствует снижению «плохого» холестерина. Такое «вкусное» лечение никаких побочных эффектов не имеет и может выступать как отличная профилактика.

Клюква при давлении

Для гипертонии – особенно второй и третьей стадии – типично повышение показателей артериального давления. В 2012 году группа американских медиков провела эксперимент, в котором участвовала группа людей, страдающих от гипертонии в различной стадии. Основной вопрос эксперимента – влияние клюквы на артериальное давление и возможно ли лечение гипертонической болезни с ее помощью.

Участникам эксперимента было предложено пить клюквенный сок ежедневно на протяжении восьми недель. Измерение показателей АД проводилось перед началом сокотерапии, затем в середине исследования, а также и по истечении восьми недель.

Свежая клюква

Результаты показали, что такое лечение от гипертонии людей не избавило, но показатели АД значительно снизились. Медики доказали, что ягодка понижает давление и ее рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим от гипертонии.

Как «работает» клюква?

Одно из полезных свойств ягоды – сильный мочегонный эффект. Ускоренный вывод жидкости из организма и способствует понижению артериального давления, а при регулярном приеме клюквы помогает поддерживать физиологическую норму.

Совет! Рецепты с клюквой относятся к категории народных средств и не должны отменять назначенные медикаментозные препараты.

Очень важно то, что ягода вместе с жидкостью не выводит полезный для сосудов калий. Именно поэтому стенки сосудов остаются крепкими.

Приготовленный сок из клюквы

Как принимать клюкву

Ягода будет полезна для человека в любом виде. Она может быть, как свежей, так и замороженной. Из нее можно готовить:

  • морсы;
  • кисели;
  • компоты.

Клюква – одна из тех ягод, которая даже после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. К тому же благодаря своему специфическому вкусу она может заменять противопоказанную при сердечных заболеваниях поваренную соль. Пища будет иметь привычный «соленый» вкус.

При повышенном артериальном давлении клюкву желательно принимать в перетертом виде. Кисловатыми ягодками можно приправлять салаты. В таком виде она также понижает АД.

Рецепты с клюквой при повышенном давлении

Рецептов «домашних» лекарств с использованием этой ягоды при повышенном давлении достаточно много. Вот некоторые из них:

Замороженная клюква

  • При повышенном давлении отлично помогает клюквенный сок. Разминаем в кашицу 0,4-0,5 кг свежего продукта и вливаем в неё бокал кипящей воды. Состав нужно отфильтровать и дополнительно отжать. Получившийся напиток слегка подслащиваем и принимаем понемногу в течение всего дня.
  • Лечение можно проводить при помощи клюквенного морса. Разминаем два стакан ягод в кашицу и процеживаем через марлю. Сок собираем в отдельную емкость. Клюквенный жмых надо залить двумя литрами кипятка, подсластить (четыре – пять ложек сахара) и закипятить. После закипания выключить нагрев и оставить настояться пятнадцать минут. После истечения времени процедить и влить в настой свежий клюквенный сок.
  • Хорошо помогает при повышенном давлении и чай из ягоды.

Лечение гипертонии при помощи клюквы будет противопоказано при имеющейся аллергии, а также заболеваниях ЖКТ. Также стоит помнить, что при регулярном употреблении она понижает показатели давления. Именно поэтому людям с гипотонией стоит быть острожными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: