Что делает лимон: повышает или понижает давление?

Гипертония – одно из тяжелейших заболеваний, сопровождающееся стабильным повышением показателей артериального давления. Патология требует ежедневного приема различных лекарственных препаратов, достаточно часто имеющих множество побочных эффектов.

Люди с подобным диагнозом традиционно задаются вопросом, какие продукты помогают стабилизировать давление. И оказывается, что одним из таковых является лимон. Но вот лимон повышает или понижает давление, многие не знают.

Как лимон влияет на давление

Благотворное влияние фрукта на показатели АД обусловлено его составом. Входящие в него многочисленные микроэлементы оказывают активное влияние на стенки сосудов. Они становятся более крепкими и эластичными. В результате чего кровь свободно проходит по кровеносным руслам и, как результат, давление снижается.

Лимон и давление

Для гипертонии характерно стабильное повышение показателей АД. Но если принимать сок свежего лимона каждый день, то можно добиться стойкого снижения минимум на 10%. Особенно эффективна подобная терапия в начальной стадии гипертонии, когда показатели АД не превышают уровня в 160/90 мм.рт.ст.

Но не стоит отказываться от использования фрукта и при более тяжелом течении патологии. Лимонный сок и здесь помогает избавиться от высокого давления, но такое лечение гипертонии не должно отменять примем предписанных медикаментов.

Преимущества лимонной сокотерапии при гипертонии

К плюсам применения именно этого фрукта для корректировки высокого давления можно отнести:

  • невысокую стоимость (продукт доступен семье с любым достатком);
  • оказание общего оздоравливающего воздействия на организм.

Сок из лимона

Совет! Достаточно часто сопровождающая высокое давление мигрень легко устраняется при помощи лимонного сока.

Лечение гипертонии при помощи лимона

Лимон, действительно, снижает давление. Вот наиболее популярные рецепты:

  • Небольшой по размеру плод измельчить любым удобным способом, не снимая кожуры. Добавить в получившуюся кашицу цедру одного апельсина. Подсластить «лекарство» и съедать по маленькой ложке строго до еды. При желании можно добавлять в чай.
  • Измельчить в мясорубке вместе с кожурой три плода. Через пресс пропустить три головки чеснока. Соединить лимон и чеснок, а затем влить в смесь горячую воду в объеме 0,5 литра. Дать настояться сутки. По истечении времени отфильтровать через марлю. При желании можно добавить немного мёда и съедать по большой ложке за час до принятия пищи.
  • Для устранения высокого давления можно использовать спиртовую настойку. Здесь надо взять измельченную цедру лимона (50 гр) и залить ее полулитром водки. Настоять состав двое суток в темном месте. Пить по тридцать капелек утром (на годный желудок).

Свежий лимон

  • Кашицу одного фрукта соединить пропущенным через пресс чесноком (пять зубочков). Добавить в смесь жидкий мёд (100 мл). Переложить в стеклянную банку и поставить в теплое место. После этого емкость переставить в холодильник и съедать смесь по маленькой ложке три раза в течение дня.
  • Измельчить лимон и пару апельсинов, не снимая цедры. Потом добавить к ним протертую клюкву (500 мл) и слегка подсластить. Добавлять в чай по маленькой ложке два раза в день.
  • Столовую ложку лимонной кашицы смешать с таким же объемом перетертой клюквы и измельченными плодами шиповника (половина столовой ложки). Ввести в смесь мёд (200 мл) и оставить для настаивания на сутки. Съедать по ложке утром и вечером. Можно добавлять в чай.

Лимон при гипотонии

Лимон можно использовать и в качестве средства, повышающего давление. Вариантов использования здесь два:

Чай с лимоном и имбирем

  • Нужно заварить достаточно крепкий кофе и положить в него пару ложечек мёда и дольку лимона.
  • Повысит давление и крепкий чай с лимоном.

Особые указания

Нужно помнить, что в течение дня съедать больше двух лимонов нельзя. В некоторых случаях фрукт может стать причиной развития аллергической реакции. И если появилась типичная симптоматика, то лечение нужно прекратить. Сокотерапия лимоном противопоказана при болезнях ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающимся повышенной кислотностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: